пятница, 20 мая 2022 г.

Работа с родителями: встреча на семинаре "Вместе весело шагать"

Здравствуйте, уважаемые родители и читатели блога! Сегодня прошел запланированный семинар с родителями «Вместе весело шагать». Теоретическая часть включала выступление учителя-дефектолога на тему «Как развивать произвольное внимание?» Учитель-дефектолог напомнила о следующих направлениях занятий с детьми в группе: развитие внимания и памяти, развитие зрительного, слухового внимания и восприятия, развитие тактильно-двигательного и вкусового восприятия. Практическая часть включала игры и упражнения на развитие зрительного («Найди 20 предметов»), слухового («Улиточка»), тактильно-двигательного («Загадочный рукав») восприятия и внимания. А вместо вкусового – была предложена игра на развитие обоняния – это игра «Угадай с закрытыми глазами». В конце родителям были предложены памятки. 
 Памятка «Как развить внимание у ребенка: важные условия» 
1. Свежий воздух. Убедитесь, что ребенок имеет достаточно времени для игр на открытом воздухе. Исследования показывают, что существует прямая зависимость между физическими упражнениями, коэффициентом интеллекта (IQ) и успеваемостью. Поощряйте игры на развитие крупной моторики, которые развивают координацию движений: • догонялки • прятки • футбол • вышибалы и др. 
2. Дыхание. Дети с плохой концентрацией часто имеют неглубокое и неэффективное дыхание. Без достаточного количества кислорода мозг и тело не могут функционировать должным образом. Игрушки, которые поощряют непрерывные выдохи, являются превосходными тренажерами для улучшения дыхательной функции ребенка. К ним относятся: • мыльные пузыри • свистки • духовые инструменты, • воздушные шарики (их надувание). 
3. Рукоделие. Ручная работа является идеальным средством, позволяющим улучшить концентрацию внимания, зрительно-моторную координацию и обрести навыки решения проблем. В зависимости от увлечений и склонностей ребенка, это может быть: • шитье кукол • вязание игрушек • бисероплетение, • сборка и покраска деревянных моделей самолетов, кораблей и т. д. 
4. Настольные игры развивают не только концентрацию внимания, но и социальные навыки, спортивный азарт и волю к победе. Также хорошим выбором будут: пазлы, головоломки, логические игры. 
5. Чтение. Начните читать ребенку как можно раньше и делайте это регулярно. Время чтения должно быть ограничено возможностями концентрации внимания вашего ребенка. После чтения просите малыша пересказать вам историю. Поощряйте его использовать слова-последовательности: потом, после этого, в это время, в прошлом, тогда. Спрашивайте о возможных вариантах продолжения истории. Выбирайте произведения, которые нравятся малышу и вызывают интерес, чтобы чтение стало любимым ритуалом. 
6. Помощь. Привлекайте ребенка к приготовлению еды и помощи по дому. Давайте ему поручения, чтобы он чувствовал себя значимым помощником. Также будет полезно завести домашнего питомца, которого хочет ребенок, и часть обязанностей по уходу за новым членом семьи возложить на ребенка. 
7. Поддержка. Если у ребенка что-то не получается, не спешите выполнить это вместо него. Будьте рядом, подбадривайте, сохраняйте его веру в свои способности. Так вы научите ребенка терпеть разочарование и пробовать снова и снова, пока навык не будет освоен. 
8. Правильный рацион питания. Конечно, одним правильным питанием хорошую память у ребенка не развить, но есть базовые продукты, в которых содержатся вещества, необходимые для улучшения мозговой деятельности, а значит, и для улучшения памяти. Поэтому включите в рацион питания своего ребенка жирную рыбу, бананы, грецкие орехи, морковь, шпинат, брокколи. Да, дети не в восторге от некоторых из этих продуктов, но они хотя бы в небольших количествах должны присутствовать в меню ребенка. Внимание можно и нужно развивать. Дошкольнику это сделать очень трудно. Ему нужно помочь научиться управлять своим вниманием, и главными помощниками ребенку могут стать мама и папа. 
Вот условия, при соблюдении которых можно развивать у ребенка необходимое качество: 
1. Занятия по тренировке внимания должны быть регулярными и продолжаться в течение сколь угодно долгого времени, пока не появятся нужные результаты. 
2. Родителю самому должны быть интересны задания, которые он предлагает ребенку, чтобы можно было выполнить упражнения вместе. 
3. Во время занятия родитель должен быть спокойным и доброжелательным.
Мероприятие никого не оставило равнодушным, наоборот, все были задействованы и, то и дело шутили. 😊Семинар реализовался в рамках городского психолого-педагогического проекта"Я могу!".