среда, 12 сентября 2012 г.

Рекомендации родителям детей с СДВГ




Здравствуйте, уважаемые родители! У трети от общего количества воспитанников группы диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, сокращенно СДВГ. Поэтому считаю целесообразным вести разговор об этом.
Общие рекомендации родителям детей с синдромом дефицита внимания и
гиперактивности (СДВГ)
Прежде всего работу начать с себя, то есть выработать терпение, мудрость, строгость. Запомнить, что у гипервозбудимых детей очень высокий порог чувствительности к отрицательным стимулам, а потому слова "нет", "нельзя", не трогай", "запрещаю" для них пустой звук. Они не восприимчивы к выговорам и наказанию, но зато очень хорошо реагируют на похвалу, одобрение. От физических наказаний вообще надо отказаться..
Безусловно, не следует разрешать детям делать все то, что им хочется. Попытайтесь обьяснить, почему это вредно или опасно. Не получается - постарайтесь отвлечь, переключить на другой объект. Говорить спокойно, без лишних эмоций, лучше всего используя юмор.
Обнять в трудной ситуации, прижать к себе, успокоить - в динамике это дает выраженный положительный эффект. Постарайтесь уберечь ребенка от возможных конфликтов между взрослыми: даже если назревает ссора, ребенок не должен видеть ее, а тем более быть участником.
Постарайтесь выделить комнату или ее часть для занятий, игр, уединения. В оформлении избегать ярких цветов и сложных композиций. На столе и в окружении не должно быть отвлекающих предметов.
Составьте вместе с ребенком распорядок дня, следуя которому проявляйте одновременно гибкость и упорство. Определите круг обязанностей, а их исполнение держите под постоянным наблюдением и контролем, но не слишком жестко. Чаще отмечайте и хвалите за малейший успех. Если даете задание. то покажите как выполнить или нарисуйте. На определенный отрезок времени поручайте одно дело, чтобы он мог его завершить. Например, "С 8.30 до 9.00 Игорь, ты должен убирать свою постель". Можно подключить технику: кухонный таймер или будильник. За любой вид деятельности (чтение, игра с кубиками, раскрашивание, уборка дома и т.п.) должно обязательно следовать поощрение, маленький подарок, доброе слово... Примерами поощрения могут быть: разрешить ребенку посмотреть телевизор на полчаса дольше положенного времени (но это разовая поблажка), угостить специальным десертом, дайте возможность поучаствовать в играх вместе со взрослыми (лото, шахматы), позвольте лишний раз сходить на прогулку или купите ту вещь, о которой он давно мечтает.
Если ребенок в течение недели ведет себя примерно, то в конце недели он должен получить дополнительное вознаграждение. Это может быть какая-то поездка вместе с вами за город, экскурсия в зоопарк, в театр и т.д. При уже совсем плохом поведении необходимо наказать: лишить привилегий, неодобрительным словом или временно лишить общества детей. Наказывать несильно, но чтобы запомнил, и наказывать сразу же.
Гиперактивному ребенку полезно играть с одним партнером, не ходить часто в гости, как ив крупные магазины, на рынки, в кафе и т.п. Все это чрезвычайно возбуждает неокрепшую нервную систему. А вот длительные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, бег очень полезны. но опять-таки в меру. Очень важно научить ребенка "остывать" и спокойно смотреть на происходящее вокруг. Приемы: например, попробуйте остановить пробегающего вашего отпрыска и предложите ему отдохнуть. Обнимите за плечи, ласково погладьте по голове, обратите внимание на окружающих людей и игрушки. Попросите сказать, что делает мама или бабушка, где лежит его любимая игрушка. Затем спрячьте какую-нибудь игрушку и сказать что исчезло, а что осталось.
Система запретов по отношению к гиперактивному ребенку должна обязательно сопровождаться альтернативными предложениями. Например, ребенок начинает рвать обои (довольно распространенное проявление). Безусловно, следует остановить его и дать вместо этого какой-то ненужный листочек бумаги: "Попробуй порвать вот это, а когда перестанешь, собери все клочки в пакетик...". Или начинает бросаться игрушками, а воспитательница в ответ: "У нас в группе кидаться игрушками нельзя. Если ты хочешь бросить что-то, я тебе дам поролоновый мячик".
Многие дети с СДВГ с трудом выдерживают тихий час в детском саду. Но если попытаться побыть с ними рядом, не просто рядом: "Ты спи, а я проконтролирую", а сесть, погладить, приговаривая ласковые, добрые слова, то мышечное беспокойство и эмоциональная напряженность ребенка будут снижаться. Постепенно он привыкнет отдыхать в это время дня. И потом будет.вставать отдохнувшим, менее импульсивным, а порой и выспавшимся. Эмоциональный и тактильный контакт сделают свое благое дело.
В движении - жизнь
Хорошо известно, и не только врачам, что занятия физкультурой укрепляют здоровье человека, а часто даже избавляют его от разных заболеваний. Физические упражнения улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, улучшают обмен веществ, укрепляют мышцы и ткани, увеличивают кислородный обмен, выводят шлаки, снимают мышечную усталость, насыщают человека дополнительной энергией.

Но как быть с детьми, у которых имеется или предполагается (в раннем возрасте) синдром дефицита внимания с гиперактивностью? Они ведь и без того двигаются сверх всякой меры. Не станет ли для них "тяжким бременем" дополнительная физическая нагрузка? Исследования отечественных и зарубежных специалистов показывают, что не станет. Более того, лечение детей с СДВГ обязательно должно включать физическую реабилитацию. Систематические занятия гимнастикой способствуют тому, что ребенок становится более спокойным. У него вырабатывается правильная координация движений, восстанавливаются поведенческие реакции, нормализуется сон, развивается костно-мышечная система. Кроме того, гимнастика оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, что также чрезвычайно важно. Конечно, не всякие занятия физкультурой полезны таким детям.

Во-первых, они должны проводиться под контролем педиатра, невропатолога и врача ЛФК. Это, естественно, не означает, что делать гимнастику нужно только в специальных залах, строго по часам. Безусловно, дома или на даче с мамой это будет еще более полезно. Ведь упражнения лечебной физкультуры дают желаемые результаты лишь в том случае, если они проводятся длительно, регулярно (хорошо даже разбить их на отдельные циклы и проводить несколько раз в течение дня), с постепенным увеличением нагрузки. Но показать маме их должен врач лечебной физкультуры, которого необходимо постоянно информировать о результатах. С врачом надо обсуждать, какие упражнения более полезны и нравятся ребенку, какие нет, что добавить, а что исключить.

Во-вторых, необходимо иметь в виду, что гиперактивным детям нельзя участвовать в играх, где сильно выражены эмоции: соревнования, командные игры (футбол, баскетбол), показательные выступления.

В-третьих, прежде чем приступить к занятиям, ребенок должен пройти медицинский осмотр, чтобы знать, не будет ли дополнительная нагрузка вредна для других органов и систем.

В-четвертых, стоит помнить, что это все-таки лечебная физкультура и она имеет конкретную направленность. Очень неплохо сочетать ее с плаванием или занятиями индивидуальными видами спорта (если самому ребенку они интересны).

В первый год жизни ребенка используются (см. Игры для детей с СДВГ) рефлекторные, пассивные, пассивно-активные и активные движения с целью:

- увеличить подвижность ребенка, научить его правильно ползать, ходить, бегать;
- развить вестибулярный аппарат;
- развить мануальные навыки (ручная ловкость).

Во второй год используются такие упражнения: ходьба, ползание и переползание, упражнения на равновесие и общеукрепляющие подвижные игры (15-20 минут), медленный бег. (Исключаются прыжки в глубину и выпрыгивание вверх с высокой амплитудой.) с целью:

- усовершенствовать у ребенка навыки ходьбы по ровной гладкой поверхности;
- научить его плавно подниматься и спускаться по пересеченной местности;
- научить выполнять конкретные цели.

В третий год (первый кризис в индивидуальном развитии человека) используются в основном игровые упражнения, упражнения, направленные на развитие моторики пальцев и общеукрепляющие с целью:

-создать и закрепить основной фонд движений ребенка.

В четвертый год используются более сложные упражнения. Перед ребенком ставятся конкретные задачи: выполнить упражнение до конца, остановиться по сигналу и т, д. Постепенно нужно переходить от показа упражнений к объяснению. Необходимо беречь малыша от сверхсильных раздражителей и эмоциональных перегрузок. С целью:

- развить активное торможение;
- научить давать оценку своим действиям;
- развить внимание.

В пятый год используются различные двигательные упражнения: бег трусцой, прогулки, езда на велосипеде, общеукрепляющие. Дети должны понимать со слов, что им нужно делать и сами давать оценку своим действиям с целью:

-реализовать потребность к двигательной активности, которая в этом возрасте особенно велика. В случае ее ограничения происходит быстрое возбуждение ребенка, эмоциональная неустойчивость, нарушение психики.

В шестой год используются упражнения на равновесие, на развитие туловища и конечностей. Занятия становятся более сложными. В них сочетаются разные фазы движений, обозначены моменты приложения основных усилий с целью:

-закрепить способность к сложным двигательным действиям.

В седьмой год используются упражнения на развитие согласованности движений, в которых участвуют различные суставы и группы мышц (плавание, лыжи, игры с мячом). Однако в этом возрасте дети переоценивают свои физические возможности, поэтому необходимо следить за общим состоянием их здоровья, вовремя снижать нагрузку, делать перерывы, чтобы они могли отдохнуть и восстановить силы с целью:

- развить координационные способности;
- укрепить опорно-двигательный аппарат и различные нервные структуры.

Занимаясь с дошкольниками, следует помнить: упражнение нужно заканчивать раньше, чем ребенок потеряет к нему интерес или скажет, что устал. Нельзя заставлять его выполнять, надо поискать возможности заинтересовать, показать, например, как это делают животные, рассказать забавный случай и т. д. Любой успех поощрять и ни в коем случае не высмеивать, не наказывать за неуклюжесть или неумение. Не использовать во время занятий мячи и игрушки теплых цветов (красный, оранжевый) - они повышают активность нервной системы.

В статье "Лечебная гимнастика и массаж при нарушении функции центральной нервной системы" дано несколько вариантов игр, разработанных психологами специально для детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Они подходят и для занятий дома, и для занятий в детском саду. Помните только, что такой малыш чувствует себя менее защищенным, чем обычный, и нуждается в специальном игровом пространстве. Оно, во-первых, должно быть максимально безопасным (исключить острые углы, неустойчивые предметы, закрыть электрические розетки и т. д.), во-вторых, вызывать ощущение комфорта, в-третьих, иметь специальный "уголок уединения". Мы уже говорили, что гиперактивный ребенок, хоть и производит впечатление вечного двигателя, на самом деле очень устает. И излишнее эмоциональное напряжение у него может вызвать еще больший всплеск перевозбуждения. Поэтому когда видите, что ребенок устал, обязательно - в "уголок уединения". Посидите вдвоем, погладьте его, поговорите негромко. Кроме того, для игр необходим специальный набор мебели и игрушек, например, шкафы с открытыми и закрытыми полками, наборы кукольной мебели и посуды, контейнер с песком, емкость с водой и др.

Гиперактивным детям чрезвычайно полезна работа с песком, крупой, водой, глиной, рисование с помощью пальцев. Все это помогает снять напряжение. А вообще, как считают психологи, работа здесь должна строиться по нескольким направлениям: снять напряжение и излишнюю двигательную активность, тренировать внимание и следовать за интересами ребенка, то есть пытаться проникнуть в его мир и вместе его анализировать. Например, если ребенок рассматривает что-то на улице, взрослому обязательно надо проследить за взглядом и найти этот предмет, затем постараться удержать внимание малыша на нем, расспросить, что заинтересовало, и попросить подробно описать детали предмета, вместе как-то их прокомментировать. Как писал В. Оклендер: "Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности".

Семейная психотерапия
При синдроме нарушения внимания с гиперактивностью лечением только ребенка ограничиваться, пожалуй, не стоит. Ведь сколько бы ни занимался с малышом специалист, если не поменять обстановку, окружающий мир - результат все равно не будет достигнут. Вот почему современная медицина для реабилитации детей с СДВГ предусматривает обязательную семейную психотерапию, на сеансах которой родители начинают понимать, что здоровье их ребенка в значительной мере зависит от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему взрослых.

Родителей учат избегать двух крайностей:
- с одной стороны, проявления чрезмерной жалости и вседозволенности;
- с другой стороны, постановки завышенных требований, которые ребенок не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и санкциями (наказаниями).

Родителям объясняют, что частое изменение указаний и колебания их настроений оказывают на таких детей гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на других, учат, как с этим справляться.

Замечено, что сеансы семейной психотерапии полезны не только родителям, чувствующим свою беспомощность или вину за своего "плохого" ребенка, за недостатки его воспитания и т. д., но и самим детям. Они все вместе пытаются решить проблему, которая самим ребенком и не осознается. Ведь на занятиях не просто говорится, что нужно делать, как себя вести, а создается ситуация, которая высвечивает конфликт изнутри и на него смотрят уже другими глазами. Открываются новые возможности, позволяющие решить эту, ставшую теперь уже не такой трудной, задачу.

Еще раз подчеркнем, что ни при одном заболевании универсального, подходящего любой категории больных, способа лечения нет. Даже самый безукоризненный метод все равно необходимо "подгонять" под конкретного человека. Ведь, как пишут поэты, даже снежинок не бывает одинаковых, а что тогда говорить о такой сложнейшей системе, как организм человека.

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью тем более требует индивидуального лечения. В данном случае речь идет о нарушениях функций мозга, о неврологических неполадках. Естественно, лучше не уповать на какую-то одну методику, а подобрать с помощью специалиста комплекс мер, куда должны входить и психологическая коррекция, и реабилитация с помощью специальной физкультуры, и правильно подобранная диета, и педагогические приемы. Главное - вовремя обратиться к врачу.

Помните, что СДВГ, в отличие от многих других неврологических заболеваний, достаточно хорошо поддается лечению и имеет более оптимистические прогнозы, но при условии, если терапию и реабилитацию проводить своевременно: в возрасте 5-10 лет. Не прозевайте это время.

Авторы: Г.В. Болотовский, Л.С. Чутко, Ю.Д. Кропотов

Уважаемые родители! Следующее сообщение будет целиком посвящено питанию гиперактивных детей. Следите за сообщениями!