Сегодня мы провели необычное занятие - лепили из дрожжевого теста ванильные баранки.
Немного из истории возникновения техники тестопластики.
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба . Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву.
Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия,
которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных
сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для
преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с
XVII века, делали марионетки из теста.
В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях
пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок»,
«козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти
печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от
насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество
соли - так возникло соленое тесто.
Сегодня, работая с солёным тестом, многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика, биокерамика и даже, мукосолька! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания!