Формирование культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания представляет собой начальный этап в работе по трудовому воспитанию ребенка с интеллектуальными нарушениями. Ребенок, достигая под воздействием взрослого успеха в овладении КГН, становится более умелым, более независимым от взрослого, уверенным в своих возможностях. Данный результат создает мотивационную базу для коррекции имеющихся отклонений у ребенка и обеспечивает последующую его социализацию.
Подобрали атрибуты и предметы туалета к игровым упражнениям. Также подобрали потешки, стихи, рассказы, пальчиковые игры, консультации, дидактические игры, изготовили новые. Для просмотра скачали мультфильм "Мойдодыр"- детскую классику о гигиене. Разработали НОД.
Работая с детьми с умственной отсталостью мы ежедневно видим, что у ребят отсутствуют элементарные навыки самообслуживания и личной гигиены: дети не умеют самостоятельно пользоваться туалетом, умываться, последовательно мыть руки, вытирать их полотенцем, аккуратно есть, вытирать губы салфеткой. Дети нуждаются в терпеливом обучении и непосредственной помощи взрослого.
Исходя из этой проблемы мы, педагоги группы, определили направление и тему нашего проекта. Составили план мероприятий. Ознакомили родителей наших воспитанников с темой проекта с целью вовлечения их в проектную деятельность. Оформили информационный уголок.
![]() |
Итоговым мероприятием запланировали фотогалерею "Да здравствует мыло душистое". Для этого попросили родителей сфотографировать выполнение гигиенических процедур нашими воспитанниками. |
В группе провели игры "Научим мишку умываться", "Кукла Катя умывается"и практические упражнения "Моем чисто руки и лицо". Упражнялись в выполнении заданий "Найди такое же мыло", "Найди такое же полотенце".
![]() |
![]() |
После проведенной работы по формированию культурно-гигиенических навыков мы видим некоторую положительную динамику у воспитанников. Они пытаются самостоятельно поднять и закатать рукава, все пользуются мылом после напоминания, моют руки, вытираются своим полотенцем и вешают его на место. Однако на всех этапах необходим контроль за завершением действий и качеством выполнения.