Пусть работа вдохновляет,
Виден четкий результат,
Пусть с избытком вам хватает
И здоровья, и зарплат.
Здравствуйте, мои читатели!Сегодня на базе МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей №27 "Рябинка"прошло городское методическое объединение учителей-дефектологов, учителей-логопедов ДОУ на тему
" Пространство. Воздух. Свет"(практикум по использованию сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками).
*Бычкова Ольга Павловна с темой "Рекомендации по развитию сенсомоторных стимулов для родителей и педагогов", подчеркнула важность вращений, качелей, прыжков, кинетического песка, катания снежных комов (снеговик), массажеров, эспандеров для сенсорной интеграции детей. Особо выделила ходьбу, бег и прогулки на свежем воздухе в течение 4 часов, как жизненные необходимые потребности растущего организма.
Открыла семинар Диомидова Татьяна Дмитриевна, учитель-логопед, МБДОУ "Детский сад №27 "Рябинка" с темой "Что такое сенсорная интеграция?", раскрыв в своем докладе на что направлен метод сенсорной интеграции и что представляет собой данный метод. Еще четыре учителя-логопеда из вышеназванного МБДОУ выступили перед собравшимися специалистами. Это:
*Васильева Екатерина Викторовна с темой "Три вида нарушения сенсорной интеграции", раскрыв проблемы сенсорной модуляции: 1)сенсорная сверхчувствительность, сенсорная недостаточность, сенсорный поиск; 2) сенсорно-дискриминационные расстройства; 

3) сенсомоторные расстройства.
*Белова Ольга Николаевна с темой "Сенсорная интеграция в онтогенезе" раскрыла проблемы ребенка до рождения и в младенчестве (в утробе матери плод к 32 неделям начинает ощущать кожей: берет пальчик или кулачок в рот, глотает околоплодную жидкость, т.е. получает сенсорные стимуляции). Если ребенок родился, например, в 28 недель, то без постоянного дополнительного развивающего комплекса сенсорной стимуляции не обойтись. В младенчестве сенсорные анализаторы находятся в ротовой полости. Если ребенок ничего в рот не берет (пальчик, игрушки и т.д.), то это сигнализирует о проблемах, о наличии гиперчувствительности у малыша. Введение прикорма в 4-6 мес. диктуется необходимостью становления нового сенсорного опыта у малыша.

*Васильева Светлана Алексеевна с темой "Сенсомоторный опыт в логопедической практике" наглядно показала, как ребенок с диспраксией, т.е. неумеющий правильно планировать свои движения (взрослый в варежках очищает вареное яйцо) тратит огромные усилия. Были продемонстрированы тесты на определение запаха и определение предмета с закрытыми глазами. Люди предпочитают прикасаться с закрытыми глазами к твердым поверхностям, нежели к мягким и пенным предметам, которые вызывают тревогу и страх. 

Далее выступили:
@Учитель-логопед Моргунова Надежда Юрьевна из МБДОУ "Детский сад №45 "Журавлики" с темой "Сенсорная интеграция как основа обучения грамоте у детей с ТНР", которая ознакомила с задачами кружка "Фитбол", где ведется работа над формированием и развитием фонематического слуха, анализа и синтеза, пространственной ориентировки и т.д. и комплексно-индивидуальный подход способствуют продуктивному запоминанию материала, коррекции нарушений звукопроизношения, дифференциации звуков.
@Учителя-логопеды из МБДОУ "Детский сад №16 "Красная Шапочка"Федорова Елена Владиславна и Пузырева Александра Викторовна с темой "Сенсорная интеграция: игры и приемы в логопедической практике", раскрыли причины расстройств сенсорной интеграции у детей, часто неврологи ставят детям с ТНР заключение "Диспраксия" и количество таких детей только увеличивается. Они подчеркнули важность формирования и развития у детей способности обрабатывания сенсорных стимулов: увидеть, услышать, пощупать, облизать и т.д. Упражнения, способствующие развитию сенсорных стимулов: утяжелители, яйцо совы, сыпучие, тактильные, игры "Паутинка" с атласными ленточками (начали с одной ленты).
@Учителя-логопеды Меморская Надежда Львовна и Музлаева Елена Вячеславовна из МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей №40 "Радость"с темой " Звуки вызываем, весело играем"рассказали об инфантильном типе глотания современных детей, из-за чего впоследствии формируется неправильный прикус. Специалисты продемонстрировали различные приемы, упражнения и свои находки на развитие всех анализаторов, способствующие коррекции звукопроизношения.
Романова Людмила Сергеевна, главный специалист Отдела психолого-педагогического сопровождения образования МБУ "Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения образования города Новочебоксарск Чувашской Республики", которая провела со специалистами любопытный мини-практикум свободных ассоциаций "Уникальная Я!"
В конце семинара Людмила Сергеевна вручила победителям и призерам предыдущих конкурсов дипломы и свидетельства, поздравила всех учителей-логопедов, и опытных, и молодых с профессиональным праздником, с радостью отметила пополнение городского сообщества учителей-логопедов молодыми специалистами. Призвала специалистов к сохранению в себе потенциала, напомнила о самоценности каждого специалиста
и поблагодарила сообщество за высокий профессионализм.
и поблагодарила сообщество за высокий профессионализм.