пятница, 17 октября 2025 г.

Вы меня таким примите и жить с вами научите

Здравствуйте, уважаемые коллеги, родители и читатели блога!

"Ребенок с РАС в специализированной группе. Стратегии взаимодействия" под таким названием сегодня в МБДОУ "Детский сад №45 "Журавлики" прошло заседание городского методического объединения учителей-дефектологов и учителей логопедов дошкольных образовательных организаций города Новочебоксарск Чувашской Республики. 

С приветственным словом к присутствующим обратилась Романова Людмила Сергеевна - и.о. начальника отдела психолого-педагогического сопровождения образования города Новочебоксарск.  Людмила Сергеевна отметила тенденцию увеличения детей дошкольного возраста с РАС в общеобразовательных группах нашего города (в трех ДОУ 49 обучающихся). "Бывает, что некоторые родители не хотят устанавливать диагноз у ребенка, хотя симптоматика налицо. Бывает, что и диагноз установлен, однако родители не желают обучать ребенка в специализированной группе. Они не пытаются понять то, что в  общеразвивающей группе ребенку с РАС социализироваться очень сложно, хотя ребенок и посещает занятия специалистов. Педагоги являются мотиваторами и учатся познавать новое на КПК, чтобы максимально помочь детям с РАС".

Далее последовали выступления учителей-дефектологов, имеющих внушительный опыт работы с детьми с РАС в стенах МБДОУ "Детский сад №44 "Поляночка": 

1. Гаврилова Наталья Валерьевна на тему "Диагностика детей с РАС", которая ознакомила  присутствующих с некоторыми современными методиками диагностики и коррекционной работы с детьми с РАС, в частности:

а) с протоколом педагогического обследования, составленного коллективом специалистов Центра психолого-медикосоциального сопровождения детей и подростков – А.В. Хаустовым, Е.Л. Красносельской, С.В. Воротниковой, Ю.И. Ерофеевой, Е.В. Матус, А.И. Станиной, И.М. Хаустовой, Т.В. Шептуновой.  

б) с прикладным анализом поведения (АВА-терапия), призванного увеличить желательные формы поведения у детей с РАС.

2. Лашевская Мария Анатольевна на тему "Характеристика, методы и приемы работы с детьми с РАС". Выступающая ознакомила с некоторыми особенностями детей с РАС, такими как:  сенсорные и психические, психомоторные и двигательные, расстройства речи и коммуникации, особенности поведения и интересов. Также Мария Анатольевна поделилась опытом организации образовательной среды по принципам структурирования и визуализации с учетом сенсорных особенностей детей.

3. Китаева Виктория Сергеевна на тему " Тяжелая степень аутизма". Выступающая ознакомила с 
с ключевыми особенностями, которые позволяют определить тех очень сложных детей с РАС, которые находятся в самом конце спектра аутизма. Это когда речь полностью отсутствует или ребенок минимально вербальный, присутствует умственная отсталость, невозможность оставления ребенка без присмотра, присутствуют проблемные виды поведения (агрессия, самоагрессия, порча вещей). Выступающая заострила внимание присутствующих на методах и приемах работы с детьми с тяжелой степенью аутизма и подчеркнула важность согласованной работы педагогов и родителей. 

4. Гаранина Татьяна Сергеевна и Гаврилова Мария Вячеславна (педагог-психолог в вышеназванном ДОУ) на тему "Карточки PECS: альтернативная коммуникация для детей с РАС".  Выступающие поделились со знаниями и умениями, полученными в ходе прохождения курсов повышения квалификации. Данные карточки позволяют достичь максимальной наглядности коммуникативного процесса: научить замечать окружающих, научить общению и игре. В дошкольном возрасте доступны 4 этапа: Спонтанная просьба (ношение сумки с карточками), Коммуникативная книга, Различение карточек, Структура предложения.  Начинать с наименее желаемых игрушек и до занятия определить мотивационный стимул. Выступающие также провели любопытный практикум с присутствующими.

5. Налимова Ирина Львовна на тему "Эффективные формы взаимодействия с родителями детей с РАС. Выступающая презентовала свой опыт работы с родителями детей с РАС. 

Благодарим слаженный, замечательный, талантливый, креативный,  уникальный коллектив МБДОУ "Детский сад №45 "Журавлики"! Желаем профессионального роста и развития, финансового благополучия!