пятница, 20 декабря 2024 г.

Наша добрая газета "Вестник группы" информирует

Здравствуйте, уважаемые родители и читатели блога! Вот уже 13 лет, с 2011 года мы выпускаем родную и всеми нами любимую газету "Вестник группы", где отражаются наиболее значимые события за полугодие. К этим событиям причастны мы, наши родители и воспитанники. 

Традиционно нашей газете мы дали название, отражающее ценность настоящего коллективного труда.

Приятного прочтения!

Мастерство совершенствуется трудолюбием, а утрачивается праздностью

Сентябрь-декабрь 2024. Выпуск №32

  • В сентябре в группе прошла фотовыставка «Лето в кадре».
  • В октябре состоялась выставка творческих работ «Осенний букет» по нетрадиционным техникам рисования кружка «Затейники».
  • С 1 октября мы участвуем в городском психолого-педагогическом проекте «Я могу!» (Формирование культурно-гигиенических навыков у воспитанников).
  • В течение всего учебного года на занятиях с детьми мы используем современные технологии  ИКТ и Дары Фребеля
  • 17 октября прошло осеннее развлечение «Боровик в гостях у ребят»
  • Ко Дню матери прошла фотовыставка «Моя мамочка»
  • 22 ноября ко дню Матери с мамами наших воспитанников проведен кулинарный конкурс «Похвастайся блюдом, поделись рецептом»  
  • 3 декабря на общесадовом празднике, посвященном Дню инвалида, нам подарили цветные карандаши и красивые бумажные кокошники, сделанные руками детей старшей группы.
  • 19 декабря участвовали в акции «Торжественное зажжение огней на главной елке Новочебоксарска»
  • С сентября по декабрь под руководством педагогов воспитанники участвовали в городских и Всероссийских конкурсах:

- конкурсе рисунков «Краски осени»,

- выставке поделок «Новогоднее чудо» и.т.     

  • 20 декабря прошел новогодний утренник «Здравствуй, Новый год!» 
  • Выражаем огромную благодарность родителям группы за активное  участие в осеннем субботнике, в утеплении окон и во всех других мероприятиях, проводимых в группе: Любови Евгеньевне, Ирине Петровне, Юлии Геннадьевне!
  • Выражаем огромную благодарность родителям группы за финансовую помощь в развитии группы. 

среда, 11 декабря 2024 г.

Как развиваем зрительно-двигательную координацию

Здравствуйте, уважаемые родители и читатели!

Стало темно. (закрываем ладонями глаза)

Сверкнула молния! (руки подняли вверх)

Загремел гром (хлопок поднятыми руками)

Пошел дождь. (пальцы стучат по столу, как при игре на пианино)

Помочь детям увидеть мир с его разнообразием, обнаружить множество ярких и красочных предметов, заметить похожие свойства в разных предметах и разные в одном, отличить один предмет от другого, быстро найти нужный предмет в окружающей их обстановке – это задачи развития целостного восприятия. Одной из причин, затрудняющих развитие восприятия, является нарушение или недоразвитие зрительно-двигательной координации, мелкой моторики  руки. Давно доказана связь развития рук с интеллектуальным  развитием ребенка. 

Умственно отсталым детям присущи следующие закономерности в зрительно-двигательной сфере:

Мышечная напряженность;

Нарушение общей, мелкой моторики;

Общая скованность и замедленность выполнения движений;

Дискоординация движений;

Нарушение ориентировки в пространстве (листе бумаги);

Замедленность в освоении новых движений;

Отсутствие ведущей руки.  

Как правило, умственно отсталым детям свойственны нарушения зрения. Дефекты зрения отрицательно влияют и на их действия.

В нашей группе все дети леворукие.  Такие дети испытывают определенные неудобства и имеют особенности в развитии. Они эмоциональны, ранимы, впечатлительны и не уверены в себе. Высокий уровень тревожности сочетается у них с подвижностью и возбудимостью.

У некоторых наших воспитанников до сих пор наблюдаются неловкие и несогласованные движения рук: дети промахиваются при попытке взять игрушку, удержать предмет одной рукой, а другой рукой совершить действие, например, собирать пирамидку, рисовать дорожку и т.д.  то без напоминания и помощи (педагог кладет ребенка на предмет) рука ребенка либо просто лежит рядом,  либо находится под столом и т.д. что угодно, но обе руки не могут действовать согласованно.  

Дети не умеют занять себя игрой, самостоятельно, под присмотром педагога рисовать, раскрашивать, обводить по контуру  простейшие узоры, соединять точки; при совместном выполнении - рука в руке - проявляют торопливость, не отслеживают взором движения своей руки; движения их быстрые, размашистые. Дети не могут работать медленно, сосредоточенно.

Поэтому необходимость повсеместной организующей, обучающей помощи детям очевидна. Совместно с детьми выполняем задания по словесной инструкции и практическому показу. В своей работе много внимания уделяем развитию зрительно-двигательной координации детей.  Для   укрепления работы мышц глаз и руки используем:

1.               Пальчиковую  гимнастику;

2.               «Рисование»  пальчиком:

«Обведи игрушки на картинках точно по линиям, не отрывая пальчик от бумаги»;

«Дорисуй круги на картинках»;

«Смотай нитки на катушку»;

Цель: учить вести пальчиком линию по постепенно  увеличивающейся спирали, развивать точность направления руки;

«Листья»;

Цель: учить точно вести линию по контуру кленового, дубового, березового листьев, листу рябины;

 «С бугорка на бугорок»;

Цель: учить выполнять движения руки разной величины дуг;

«Распутай нитки»;

Цель: учить детей осуществлять зрительный  контроль за движущейся рукой, выполнять движения медленно, не спеша;

3.               Графо-моторные упражнения: обводка по контуру, штриховка, использование трафаретов, соединение по точкам; рисование округлой формы предмета, замыкая ее в круг или овал.

дидактические игры:

различные мозаики;

нанизывание бус, пуговиц;

шнуровки на ботинках;

конструкторы;

игровые задания по застегиванию и расстегиванию молний, застежек;

игры с природным материалом (фасолью, горохом, разноцветными камушками);

пазлы  разные по величине и количеству;

4.               «Собери картинку» (путем наложения на предмет – образец недостающих деталей).

Помните, что для дошкольников эффективным методом развития координационных способностей является игровой метод. Игровая деятельность детей является способом увеличения двигательной активности и стимулятором развития координационных способностей.

четверг, 14 ноября 2024 г.

Семинар-практикум в День логопеда


Пусть работа вдохновляет, 

Виден четкий результат, 

Пусть с избытком вам хватает 

И здоровья, и зарплат.

Здравствуйте, мои читатели!
Сегодня на базе МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей №27 "Рябинка"прошло городское методическое объединение учителей-дефектологов, учителей-логопедов ДОУ на тему 
" Пространство. Воздух. Свет"(практикум по использованию сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками). 
Открыла семинар Диомидова Татьяна Дмитриевна, учитель-логопед, МБДОУ "Детский сад 
№27 "Рябинка" с темой "Что такое сенсорная интеграция?", раскрыв в своем докладе на что направлен метод сенсорной интеграции и что представляет собой данный метод. Еще четыре 
учителя-логопеда из вышеназванного МБДОУ выступили перед собравшимися специалистами. Это:
*Васильева Екатерина Викторовна с темой "Три вида нарушения сенсорной интеграции", раскрыв проблемы сенсорной модуляции:  1)сенсорная сверхчувствительность, сенсорная недостаточность, сенсорный поиск; 2) сенсорно-дискриминационные расстройства; 
3) сенсомоторные расстройства. 
*Белова Ольга Николаевна с темой "Сенсорная интеграция в онтогенезе" раскрыла проблемы ребенка до рождения и в младенчестве (в утробе матери плод к 32 неделям  начинает ощущать кожей:  берет пальчик или кулачок в рот, глотает околоплодную жидкость, т.е. получает сенсорные стимуляции). Если ребенок родился, например, в 28 недель, то без постоянного дополнительного развивающего комплекса сенсорной стимуляции не обойтись. В младенчестве сенсорные анализаторы находятся в ротовой полости. Если ребенок ничего в рот не берет (пальчик, игрушки и т.д.), то это сигнализирует о проблемах, о наличии гиперчувствительности у малыша. Введение прикорма в 4-6 мес. диктуется необходимостью становления нового сенсорного опыта у малыша.  
*Бычкова Ольга Павловна с темой "Рекомендации по развитию сенсомоторных стимулов для родителей и педагогов", подчеркнула важность вращений, качелей, прыжков, кинетического песка, катания снежных комов (снеговик), массажеров, эспандеров для сенсорной интеграции детей.  Особо выделила ходьбу, бег и прогулки на свежем воздухе в течение 4 часов, как  жизненные необходимые потребности  растущего организма. 
*Васильева Светлана Алексеевна с темой "Сенсомоторный опыт в логопедической практике" наглядно показала, как ребенок с диспраксией, т.е. неумеющий правильно планировать свои движения (взрослый в варежках очищает вареное яйцо) тратит огромные усилия. Были продемонстрированы тесты на определение запаха и определение предмета с закрытыми глазами. Люди предпочитают прикасаться с закрытыми глазами к твердым поверхностям, нежели к мягким и пенным предметам, которые вызывают тревогу и страх. 
Далее выступили:
@Учитель-логопед Моргунова Надежда Юрьевна из МБДОУ "Детский сад 
№45 "Журавлики" с темой "Сенсорная интеграция как основа обучения грамоте у детей с ТНР", которая ознакомила с задачами кружка "Фитбол", где ведется работа над формированием и развитием фонематического слуха,  анализа и синтеза, пространственной ориентировки и т.д.  и комплексно-индивидуальный подход способствуют продуктивному запоминанию материала, коррекции нарушений звукопроизношения, дифференциации звуков. 
@Учителя-логопеды из МБДОУ "Детский сад №16 "Красная Шапочка"Федорова Елена Владиславна и Пузырева Александра Викторовна с темой "Сенсорная интеграция: игры и приемы в логопедической практике", раскрыли причины расстройств сенсорной интеграции у детей, часто неврологи ставят детям с ТНР заключение "Диспраксия" и количество таких детей только увеличивается. Они подчеркнули важность формирования и развития у детей способности обрабатывания сенсорных стимулов: увидеть, услышать, пощупать, облизать и т.д. Упражнения, способствующие развитию сенсорных стимулов: утяжелители, яйцо совы, сыпучие, тактильные, игры "Паутинка" с атласными ленточками (начали с одной ленты).  


@Учителя-логопеды Меморская Надежда Львовна и Музлаева Елена Вячеславовна из МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей №40 "Радость"с темой " Звуки вызываем, весело играем"рассказали об инфантильном типе глотания современных детей, из-за чего впоследствии формируется неправильный прикус. Специалисты продемонстрировали различные приемы, упражнения и свои находки на развитие всех анализаторов, способствующие коррекции звукопроизношения.
Романова Людмила Сергеевна, главный специалист Отдела психолого-педагогического сопровождения образования МБУ "Центр мониторинга образования и психолого-
педагогического сопровождения образования города Новочебоксарск Чувашской Республики", которая провела со специалистами  любопытный мини-практикум свободных ассоциаций "Уникальная Я!" 
В конце семинара Людмила Сергеевна вручила победителям и призерам предыдущих конкурсов дипломы и свидетельства, поздравила всех учителей-логопедов, и опытных, и молодых с профессиональным праздником, с радостью отметила пополнение городского сообщества учителей-логопедов молодыми специалистами. Призвала специалистов к сохранению в себе потенциала, напомнила о самоценности каждого специалиста
и поблагодарила сообщество за высокий профессионализм.
Мы благодарим заведующего МБДОУ "Детский сад №27 "Рябинка" Балукову Валентину Николаевну, старшего воспитателя Андрееву Марину Петровну,  всех учителей-логопедов и поваров за теплый, доброжелательный прием, продуманность каждой детали оформления зала и  высокую организацию мероприятия!

среда, 13 ноября 2024 г.

Молоточком били, били, стол и стул мы смастерили

Молоточком били, били,

(стучим кулачком одной руки о кулачок другой)

Стол и стул мы смастерили.  

Молоточком били, били,

И кровать мы смастерили.

Мы на стуле посидим, 

(прижимаем кулачок одной руки к ладошке другой)

За столом мы поедим,

(ладошкой одной руки накрывают кулачок другой)

Мишку медом угостим

(имитируем действие)

И гулять с ним побежим.

(указательным и средним пальцами «бежим» по столу)

А когда придем домой,

Будем, мишка, спать с тобой.(имитируем действие)

Здравствуйте, уважаемые родители и читатели! Тема «Мебель» очень близка нам всем. Мебель – это неотъемлемая часть нашей жизни. Она сопровождает нас на работе, дома, в общественных местах. На улице это удобные лавочки и скамейки, которые делают прогулки максимально комфортными. Мебель широко используют кафе и рестораны на открытых площадках. Мебелью обставляют детские сады, офисы, больницы и другие общественные учреждения. В быту также важна мебель. Ею обставляют кухни, залы, спальни и детские комнаты. Мебель нужна для уюта и комфорта людей. Человек должен испытывать желание возвращаться к себе домой, прикасаться к любимым вещам и отдыхать, используя комфортную мебель.


Знакомясь с мебелью, а также закрепляя полученные знания, наши воспитанники рассматривали мебель в помещениях нашей группы, узнавали мебель и части мебели на картинках, находили парные картинки, учились выкладывать мебель из счетных палочек, с удовольствием обыгрывали кукольную мебель, которую построили сами
совместно с педагогом. 

     

                              


четверг, 24 октября 2024 г.

Фруктовая радуга

Здравствуйте, уважаемые родители и читатели! Лексическая неделя «Фрукты» была вкусной и полезной. 
С помощью педагога дети рассматривали фрукты, обращали внимание на цвет, форму, запах, соотносили фрукты с изображением, находили такой же фрукт (упражнение «Найди пару»), учились находить половинку, считали  (упражнения «Один-много, «Один-два»), учились находить варенье и соки из фруктов.  А также выполняли графические упражнения в тетради. С удовольствием дети пробовали на вкус фрукты и фруктовый салат.

Без фруктов наша жизнь была бы не так яркой. Сочные, вкусные фрукты дарят нам хорошее настроение и несомненную пользу!


БАНАН                                  

Содержит: витамины С, РР, Е, В, калий, магний, калий, фосфор.

Полезные свойства:                      

Банан способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний

заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая  кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение.

АНАНАС

 Содержит: органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, витамины С,

понижает кровяное давление, укрепляет       В1, В2 и каротин.

Полезные свойства:

 Ананас ускоряет процесс похудения. Входящий в его состав фермент бромелайн блокирует жир, поступающий с пищей, и не позволяет ему откладываться. В результате вес постепенно снижается.

ВИНОГРАД

 Содержит: калий и биофлованоид (антиоксидант, защищающий от раковых заболеваний).

 Полезные свойства:

 Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Полезен при ларингите и бронхите. Красный виноград рекомендуется есть при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, подагре, болезней сердца, печени и почек.

ГРЕЙПФРУТ

Содержит: витамины С, В1, Р, D, калий, натрий, магний.

Полезные свойства:

Улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость,          

понижает кровяное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит. Является отличным профилактическим средством против инфекций.

АБРИКОС

Содержит: фосфор, железо, витамины А, В1 В2 РР.

Полезные свойства:

Абрикосовый сок помогает при заболеваниях почек, сердца и избыточном весе,  

улучшает память и повышает работоспособность организма. Маска для лица из

абрикоса омолаживает кожу, делает её более упругой, эластичной и предохраняет          

от потери влаги.                           

КИВИ                                    

Содержит: витамины группы В, йод, марганец, калий, кальций, фосфор. 

Полезные свойства:

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает лёгким слабительным действием. Особенно полез­но есть киви во время снижения веса -      он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

МАНГО

Содержит: бета-каротин, витамины группы В, А, С, D, фосфор, кальций, железо.     

Полезные свойства:                      

В одном манго содержится суточная норма витамина С. Также он способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.