вторник, 25 ноября 2025 г.

И внучке вышитый сурпан однажды бабушка дарила...

Заведено издревле было,

Что внучке вышитый сурбан

Однажды бабушка дарила

Как родословный талисман...

Рисунок этот и узор

Повествовали на сурбане

О том, что в жизни было ране

И не забыто до сих пор.

Похожие на письмена

Рисунки эти и узоры

Впрок очаровывали взоры

И связывали времена.

И незакатный льется свет,

Что выжил в сумрачном тумане.

Прочесть узоры на сурбане

Могу, как древностный завет.

И женщин я благодарю

За то, что помня долг заветный,

Они смогли с зарей рассветной

Связать вечернюю зарю. (Михаил Юхма)

Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего (Михаил Лермонтов)

Здравствуйте, уважаемые родители и читатели блога! Новая дата, 26 ноября – день чувашской вышивки,  в списке национальных праздников нашей республики появилась в 2020 году. Праздник был учрежден указом главы Чувашской Республики в целях сохранения нашего уникального культурного наследия. Дата праздника выбрана в дань памяти знаменитой вышивальщицы, заслуженного художника РСФСР и Чувашской АССР,  народного художника Чувашской АССР Екатерины Иосифовны Ефремовой, родившейся в этот день (26.11.1914 – 26.02.2000).

«Благодаря проекту «Вышитая карта России» Чувашия стала центром традиционной вышивки для хранителей народного искусства, вышивальщиц всей нашей страны. Чувашская вышивка стала брендом республики, узнаваемым и популярным… все больше людей увлекается вышивкой – древним искусством, хранящим богатую историю чувашского народа» (глава Чувашской Республики Олег Николаев).

Наш край называют «краем ста тысяч вышивок». Вышивкой занимались в каждой чувашской семье. Предметы, украшенные вышивкой, играли важную роль в обрядах, сопровождали человека на протяжении всей жизни.

Материалом для вышивки в разное время служили жилы животных, натуральные и окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шерсти, волос, жемчуг, драгоценные камни, бисер, ракушки, золотые и медные бляшки, и монеты.

Цветом добра – черным – окаймлялся узор вышивки. Цветом торжества, счастья, благополучия - красным – заполнялись узоры. 


Желтый цвет – цвет солнца, радости, счастья. Белый – цвет чистоты, здоровья. Зеленый – цвет природы, жизни. Синий – цвет волшебства.

Таким образом, чувашская вышивка не только украшала предметы обихода, но и носила сакральный характер, вызывающее трепет, благоговение, уважение, и служила оберегом.

Сегодня прошло небольшое, но очень красочное, яркое и вдохновляющее тематическое мероприятие. И хотя времени в расписании занятий с логопатами (детьми, имеющими те или иные нарушения речи) было совсем ничего, но все же нашли время для мини-фотосессии с воспитанницей Викторией М. Вика с радостью и восторгом рассматривала преобразившуюся себя – в белом с чувашскими вышитыми узорами платье, с красным передником,  с масмаком на голове -  в зеркале. Затем с удивлением и нескрываемым удовольствием рассматривала заранее оформленные красочными элементами чувашской вышивки окна, нитки мулине и узоры на расшитой чувашской салфетке. Такое знакомство с чувашской вышивкой девочке запомнится надолго. Ее детская душа ликовала, у девочки чувствовался прилив энергии и позитивных эмоций!